Осеняя пора

Пришла пора, настала осень,
Канун заснеженной зимы.
Стою в лесу средь диких сосен
Я с чувством собственной вины.

За травы, что в лугах поблекли
И за листву седых берёз,
За то, что звёзды вдруг померкли,
А по утрам стоит мороз.

Покрылась золотом осина,
А сквозь кусты прозрачный свет.
В раздумье красная рябина,
Лишь дуб,  по  прежнему, одет.

Но даже дуб, - такой могучий,
Ругаясь шумно по ночам,
Роняет лист в овраг под кручей
Не в силах устоять ветрам.

И тополь с первым же морозом,
А может просто от обид,
Не веря жизненным прогнозам
Раздетый полностью стоит.

Но здесь в лесу, под кроной хвои
Где воздух дышит серебром
И близко нет, осенней  хвори,-
Зима готовит отчий дом.

          
Тула. 2008  г.


Рецензии