Жанна

Когда на мир легли туманы,
Среди теней
Я повстречала Деву Жанну
У Древа фей…

Когда незыблемым казался
Белесый страх,
Что все, чего я добивалась,
Лишь пыль и прах,

Когда запуталась, устала,
Почти сдалась,
Когда упала и лежала
Не шевелясь,

Мне прошептала Дева Жанна:
«Пора вставать,
Иначе, дочка, Орлеана
Тебе не взять!

Пора лететь, коня стегая,
Во весь опор,
А то поднимется другая
На твой костер…»

- Но, Жанна, истрепалось знамя,
Былой войны
И те слова, что вдохновляли,
Погребены…

Моих сомнений не измерить
И небесам, -
Ни королям уже не верю,
Ни голосам!

«Ты можешь плакать, и бояться,
Но знай одно, -
Кто не упал, тому подняться
Не суждено.

Ты не дошла еще до края
Земных дорог,
Пойми, порой не выбирают,
Есть просто долг.

Не отрекаются от рая
На полпути,
Ты будешь счастлива, я знаю,
Вставай, иди!»

Мой полководец, улыбаясь,
Отдал приказ,
И я решила – попытаюсь
В последний раз.

И в голове осталось только:
«Не отрекусь» -
Клянусь я жаворонком звонким,
Мечом клянусь!


Рецензии