Не многим ты обязан слову

Не многим ты обязан слову –
В словах нет содержательности чувств,
Они бедны и не дают проходу
Сердечностям за крепостями букв.

Любви не многим ты обязан –
Ее недуг ни сладок, ни жесток,
С свободою любить ты мало связан,
Не утолит печаль её глоток.

Враги – война теней, не боле,
Друзья – прообразы ль твои?
И сколько же еще продляться боли
Их с двух сторон себя вести?

Ты слышишь, видишь, говоришь
И сам себе бываешь непонятен,
Уходишь от себя ль, бежишь?
Не от того ль, что неприятен?

Остановился! Почему молчишь?
Твоя природа мало знает!
Тебе не ясно, почему грустишь,
И вот душа раскаяться желает.

Слова, любовь, друзья, враги,
Наступит время – растворятся разом,
Но позу ту твою протянутой руки
Все же запомнит Высший разум!...


Рецензии