Археология

Я во мраке пролежала столько лет 
Ты нашел меня и вытащил на свет, 
И потом так кропотливо по ночам 
От земли и от забвенья очищал, 
Каждый маленький осколочек берег, 
Собирал меня и склеивал, как мог, 
Не жалея ни терпенья ни тепла… 
Я в руках твоих почти что ожила. 

Ты гордился мной и хвастался гостям, 
Выставлял и нежно гладил по бокам, 
Посмотрите, - говорил, - как не проста, 
Сколь изысканная форма и цвета! 
Восхищенно признавались мне в любви 
И друзья твои и девушки твои, 
Но одна полушутя свершила суд – 
Совершенен лишь наполненный сосуд! 

Что ж, попробуем, – ответил ты смеясь, 
И живительная влага полилась, 
Жидким золотом пьянящего огня, 
Вырывая из пучин небытия 
Миг победы, барабаны, званный пир, 
Победителю в награду целый мир, 
Ликование, признание, почет… 
Но, сквозь трещины течет, течет, течет… 

По рукам твоим и на пол, а внутри 
Ничего не остается, извини, 
Не успел, вина из чаши не испил, 
Для чего меня ты сразу не разбил! 
Для чего все эти взгляды и слова, 
Для чего я ни жива и ни мертва, 
Для чего мне эта форма и цвета, 
Для чего я так прекрасна и пуста…


Рецензии