Знаменка

У нашего дома завалинка,
Чтоб было зимою теплей.
Живёт моя милая Знаменка
В просторах лесов и полей.
            Истории нить не утрачена,
            Хранится в окладах икон.
            Звалась эта местность «Загрядчиной»
            С татаро-монгольских времён.
Вослед за татарскими ордами
Слух полнится гулом шагов.
Губила Москва воеводами
Тамбовских простых мужиков.
            Однажды, в награду за верности
            Тому, кто казну наполнял,
            Царь Верхнюю Цну и окрестности
            На Строгановых отписал.
И вот появилось имение.
И сад заложили, и парк.
И жило вокруг население,
Сводило концы кое-как.
            Построили церковь, а далее
            Дом графский с крыльцом на восход.
            Ребёнок прелестный, Наталия,
            В нём в ночь родилась у господ.
Обыденным было явление,
Но девочка стала звездой,
Женою и Музою Гения,
Его роковою судьбой.
             …Россия жива недовольными.
             Восстания, блеск топора.
             Разбили царизм с колокольнями,
             Пришла коммунистов пора.
Хоромы отдали под школьников,
Порушили веру дотла.
Забыть приказали угодников,
Сменили названье села.
              Работала власть с перегибами,
              Порою рубила сплеча.
              Вкрутила, чтоб были счастливыми,
              Всем лампочки Ильича.
И были родители молоды,
По возрасту, как и страна,
Когда по трансляции Молотов
Сказал: «Вероломство, война ».
               И мне, как родные, как кровные,
               Все те, кто Союз защищал.
               Над кем светят звёзды надгробные,
               И кто безымянным пропал.
Пусть дали не стали безбрежными,
Но вширь раздавалось село.
Пожалуй, при дедушке  Брежневе
Жилось справедливей всего.
                Но вновь наступают с реформами.
                Взорвали, как церковь, Союз.
                Всем ваучер дали, чтоб помнили
                Богатства фальшивого вкус.
За месяцы стали свободными
От денег, работы, надежд.
И правит делами народными
Семья из воров и невежд.
                Понятно, не станем богатыми,
                Хотя к ночи валимся с ног.
                Ведь избранный царь демократами,
                Как клялся, на рельсы не лёг.
И если жизнь снова наладится,
Известен истории ход.
Который ( Ну,  кто сомневается?)
Опять  к нищете приведёт.
                …Сижу вечерком на завалинке,
                С досадой смотрю на село.
                И, в целом,  в  России, и в Знаменке
                Народ не от мира сего.



Рецензии