Лучше в грудь разрывную пулю

Лучше в грудь разрывную пулю
Иль кромсающий плоть клинок.
Чем, когда на призыв «Штурмуем!»,
Получить равнодушный зевок.

Ты горишь. Грудь колышется нервно,
Льются строки как лава с вершин.
Но за свой призыв гневный
Снова ты на дороге один.

                *
Мы погрязли в рабском холуйстве,
В бесконечных дрязгах, кто прав.
И от нашего русского буйства
Лишь осталась пьяная блажь.

О, подвыпив, мы все герои,
Встать не можем, но рвёмся в бой.
И, излив свою злость на заборе,
Возвращаемся тихо домой.

                *
Кровь, кипящую в твоих жилах,
Не остудит ливень насмешек.
Только, слово в устах твоих – сила,
Только ты на земле безгрешен.

Пусть пылают костры инквизиции,
Пусть беснуется чернь у крестов,
Но залитые кровью страницы
Будут жить ещё сотни веков!

                *
Рыщут алчные стаи у трона.
Падаль ждут ненасытные грифы.
Не иссякла в нас страсть к погромам,
Ещё помним, что предки – скифы.

Потому, хоть мы к грязи привыкли,
Неохота внизу прозябать.
Твои строки, поэт, нам как крылья,
Чтоб взлететь. И окрепнув – карать…


Рецензии