Всадник

Он говорил, что их дерзость – порывы отчаянья
Гаснущей искры, влюблённой  в своё поражение.
Декурионы ушли, сохраняя молчание,
Чтобы проверить оружие и снаряжение.

Что до того, что любые напрасны старания?
Что до того, что любые пусты обещания?
Молвив: «Пароль – «Февда мёртв!»  – он покинул собрание.
Крепкой руки я не стал пожимать на прощание.

Не потому, что заветам внимал пифагоровым,
А лишь из страха, что жест не пройдёт безнаказанным:
Он ведь и сам был с каким-то безудержным норовом,
Словно весь мир полагал себе чем-то обязанным.

Против повстанцев послали сирийскую конницу.
«Сброд у реки добивайте, пока не устанете!..»

Странные вижу я сны на подушке покойницы,
Словно смотрю по ночам в злое зеркало памяти.

сентябрь 2017 – 18 января 2018


Рецензии