Там за окном горел мой дом

Курил. И сидя за столом,
Смотрел в окно. И было пусто.
Там за окном горел мой дом.
Казалось, что должно быть грустно.
Казалось, надо бы бежать,
И из ведёр плескать на стены.
Хоть попытаться избежать
Пожарных и печальной сцены.

Глаза должны б наверняка,
В которых пламя отражалось,
Потухнуть, как у старика,
И верно, сердце б сильно сжалось.

А в стеклах бились языки,
Плясали так витиевато.
Но было как-то не с руки
Недокурив, вставать куда-то.
Тяжёлый сигаретный дым
Всё в седину свою укутал.
Он был совсем неколебим,
Как я в ту самую минуту.

Был слышен треск былых обид,
Прощенных или нет - неважно.
Ведь все теперь дотла сгорит,
Никто не вспомнит о вчерашнем.
Дымились карточки людей,
Что близкими казались раньше.
Сейчас имён их, хоть убей,
Не вспомню, как тот сон вчерашний.
Проблемы, деньги, клевета,
Несказанных всех фраз охапка,
Всех дней прошедших суета -
Все таяло в том жерле жарком.

Чем я горел, что больно жгло,
Что важно было лишь недавно,
Сейчас той пепельною мглой,
Как снег на землю, оседало.

И странно так. Ведь все в огне,
А я сижу, смотрю на пламя.
Что было - было. Как по мне, -
Теперь не время рыться в хламе.

Есть вещи те, что не горят.
Есть люди те, что не проходят
Есть то, что свято, и, кто свят.
Таких не каждый день находят,
Но если встретят, то хранят.


Там за окном горел мой дом,
И все, что прежде было в нем.
А здесь лежала сигарета
И вился дым в полосках света.


Рецензии