Степь Евразии

О, степь Евразии, бескрайний божий дар,
От океана вплоть до океана.
Ты – млечный путь Земли, путь колесниц Иштар,
Одновременно - ад ты и нирвана.

Попробуй, разберись, где запад, где восток;
Где край Земли..., и где тут Ойкумены....
Где сила Жизни, где искать ее исток,
И роль твоя, какая в мире бренном?

Ты не ответишь – в этом смысла нет,
Живешь сама ты, собственною жизнью.
Определяя лик, и собственный портрет –
Где каждый признает  в тебе отчизну.

Живешь века, тем, скрашивая все века,
Ты строишь города, сама же разрушаешь;
Свернет  невидимая Времени река -
В другое нечто след их превращаешь.

Порой пустыня тут и выгорает все,
Порой вокруг ухоженный розарий...
Срок жизни человека короток совсем -
Узнает ли дальнейший твой сценарий

Периоды расцвета и эпохи лих
Ты делаешь, попеременно, вящей.
Как показал Зенон, в апориях своих -
Вся наша жизнь, лишь миг стрелы летящей...

А ты живешь в веках, и так же будешь жить,
А нам запечатлеться в «Аркаимах»....
Протянешь и от нас, ты  Ариадны нить,
Так думается мне. Возможно, что наивно.


Рецензии