Ты - бог. Ты - царь. Ты-раб. Ты - прах

Державину Гавриилу Романовичу

Обычная история. Без грима.
Река времён, твой бесконечен бег.
За валом вал уходит вдаль незримо,
В реке времён песчинка - человек.

Пред изначальной силой разрушенья
Светила гаснут, превращаясь в прах.
О человек, ты, ищущий спасенья,
Когда сил нет ни в сердце, ни в руках,

Тебе какие видятся виденья
Без радости, которой чужды песни.
Одна тоска, застывшая в глазах,
Скорбит душа. И боли от болезни

Лежат печальной метой на устах.
И свет тебе давно уже не мил
Крест осенил дорогу к примиренью...
И вот он день, в который ты почил.

И наконец, пришло отдохновенье...
Давно погасли восковые свечи.
Знак власти - скипетр - в гробовой пыли.
Твой бренный мир теперь от нас далече,
Как и его степные ковыли.

Могильный червь проел твои глазницы.
На месте рта беззубости провал.
И только вечность сторожит гробницу,
Теснит за валом набегавший вал.

     13.02.1990 - 20.06.1992 год


Рецензии