Собака

«Вы не читали Пастернака?» -
Так не знакомятся уже.
А мир не чествует бродягу,
Что жизнь спустил на кураже.

Под вечер смену отработал,
И мною плюнуло метро…
В фонтане человеко-рвоты
Бреду в распахнутом пальто.

У входа девушка чуть слышно
Рыдает в носовой платок…
-Что с Вами? - А тебя колышет?
- Колышет, и уже давно…

Из под земли вдруг парень вылез:
- Дай десять-двадцать на бухло!
-Блин, денег нету…Будешь сникерс?
-Пошел ты, раненое чмо!

И стало вдруг так грустно-грустно!
Так вдруг пробило на слезу!
Но вспомнил - пирожок есть вкусный,
А ну ка сяду, погрызу…

Присел и вижу, что из мрака
Всюду шныряющих людей
Бредет облезлая собака,
Стара как мир… или старей.

Я отломил ей половину.
Подняв опасливо глаза,
Она немного откусила,
А я… решил ей рассказать:

Про то, как женщины играют
В давно понятную игру!
Мужчины пашут и бухают,
Уходят из семьи в семью…

Про то, как вырастил ты сына,
А сын - оболтус и урод!
Про шаг - плевок другому в спину,
Про шаг, когда наоборот…

Про труд, когда твой шеф -придурок,
А вся работа на тебе…
Про быт, который пуст и гулок,
А ты один… как вещь в себе!

На лапы голову сложила,
Смотрела на меня в упор:
- А ты повесишься без мыла,
Продолжив этот разговор!

 - Вас много ходит мрачных, грустных
Судить чужое и свое…
Вот пирожок, он очень вкусный!
В подвале, где я сплю, тепло!

Я шел к подъезду озадачен:
Ведь с тем легко, кому легко!
Кто жизнь в нытье свою не тратит,
Мир видит просто, широко!

А что есть счастье? Ищет всякий…
И я… Но, забываясь сном,
Я снова вспомнил о собаке
Той, с человеческим лицом.
15.10.2013.


Рецензии