Денежные мыши

Гаврила Семёнович зашёл в Сберкассу в хмуром настроении. Жена с утра надавала ему кучу заданий: зайти в магазин, аптеку, забрать сына из школы, разогреть ужин. Она приболела. Решил побыстрее провести инкассацию банкомата, сдать выручку и домой.
Зашёл в «Сбербанк». У дверей его встретили управляющий банка – Макар Сергеевич Оприходов и парочка кассиров.  Глаза женщин были расширены, Оприходов собой напоминал терминал – рот, как почтовая щель, глаза бегают тараканами.
- Гаврила Семёнович! День добрый. У нас ЧП с банкоматом, выдающим купюры. Слышны странные звуки и постоянно что-то шуршит. Со вчерашнего дня плохо работает.
- Посмотрим-посмотрим, - пробормотал Гаврила Семёнович, стягивая зимнюю куртку, натягивая рабочий халат. Достал инструмент и начал откручивать переднюю панель. - Отойдите. Не галдите. Что вы трётесь, как мыши на привозе.
- Что это?.. – Ткнула пальцем в груду бумажек кассирша Люся. – Кто это сделал? Это же деньги?
- Это… Были деньги, - разворошил пальцем бумажки Гаврила Семёнович. - Сколько купюр?..
- Семнадцать тысяч рублей, - по-военному чётко ответствовал Макар Сергеевич, заглядывая в кассету. – Ну-ка, дайте поворошу.
Макар Сергеевич резко копнул кучку разноцветных бумажек из которой выскочили две серенькие мышки, испуганно хлопая глазками-бусинками.
- Бум… Кассирша Таня замертво грохнулась на пол. 
Мышки вздрогнули и тут же закопались в бумажки.
- Какие хорошенькие-е… - потянула к кучке руки Люся.
- Займитесь Таней!.. - рявкнул Макар Сергеевич. – Дайте ей нашатыря.
- А Вы с мышками ничего не сделаете?.. – спросила Люся, приподнимая с пола белокурую головку коллеги.
- На мороз выкину, - с досадой выпалил управляющий. – Приводите быстрее в чувство Татьяну, скоро банк открывается.
- А можно я их домой возьму для сынишки с дочкой? – не унималась Люся, глядя на приходившую в себя Татьяну. – А может, их с Таней поделим: одну мышку ей, одну – мне.
- Нет, – буркнул управляющий. - Будут жить здесь. Наш золотой, тьфу, серый запас, питающийся «зеленью». Отправьте водителя в зоомагазин за клеткой. «Денежные мыши» будут символом нашего банка.
Гаврила Семёнович сначала схватил одну мышку за хвостик и опустил её в трёхлитровую банку, потом вторую. Сверху присыпал остатками купюр. Через пару часов на столе Макара Сергеевича стояла двухэтажная клетка. В ней для проживания мышей было всё: два домика – на первом и втором этажах; пластиковая поилка; несколько лесенок; кормушка и беговое колесо. Посередине первого этажа водитель насыпал горку семечек, прикрыв разорванным надвое евро.
Потекли с тех пор клиенты в «Мышиный банк» бурной рекой. Всем хотелось посмотреть на денежных мышей, а некоторые и потомство от них просить стали. Так две маленькие мышки вывели к большому успеху скромный филиал отделения «Сбербанка».


Рецензии