О красоте души

А вести, словно кони или птицы,
Не каждой радуйся, не всякую впускай!
Не каждою дано нам насладиться.,
Не с каждой будет счастье через край.

А женщины... Лишь для себя живущей,
Что ей до редкой красоты души,
О ней ты даже думать не спеши,
И ей-то интересен лишь имущий.

Кто знает, сколько у души богатств?!
Кого народ узнает, Бог прославит?!
И кто велик во сне, а кто и в яви?!
Не важно, сколько ждёт на тризне явств.

Не всё внимала позолоте Русь,
"И в рубище почтенна добродетель..."
Базарных баб я многих был свидетель,
Таких почтить вниманьем не берусь.

Сварливые не интересны мне,
Как жадные не стоят даже слова.
Молва же опрометчива, сурова,
Ничтожества сгорают, как в огне.

И ни следа телесная краса,
Коль живописец вдруг холста не тронет
Или поэт вдруг слова не проронит.
Нам не оставит. Разве небеса
Прольют по ней дождинку, как слеза.
Зачем явилась, для какой же цели?
Души краса заметна еле-еле,
Но это ль не Божественна краса?!


Рецензии