билет

Наподобие медного цента,
Город в пальцах природы зажат.
Здесь жильцы в кристаллических центрах
Занавешенных комнат дрожат.

В этом городе, в этой стране,
Где светило застыло в зените,
Только если лежишь на спине,-
Лишь тогда-то ты не беззащитен.

Каждый флюгер теперь - фюзеляж,
На защелку застёгнут, не ропщет.
Сводит зданию скулы этаж, 
Выступая балконом на площадь.

Там имперский двойной силуэт,
Как меркурия каска, крылатый,
Направляет чугуный кастет
В деревянное темя Арбата

И не спрячешься в норы утрат,
И не выйдешь на свет без отмашки,
Лишь билеты на поезд лежат
В кашемировом хлипком кармашке.

Близко к рельсам подходят лесок,
И разбухших сараев ограда...
Не мигай, упираясь в брусок
Беззрачкового белого взгляда.

Надрывается месяц-маляр,
Мажет краской по снежной странице,
И бежит, замерзая, земля,-
Шерсть на впалых щеках серебрится.


Рецензии
Билет в жизненный устав:
Коль есть билет ,ты колесишь ,
А без билета медленно плетешься...

Ольга Улеева   28.01.2018 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.