До боли

До боли  я  люблю Урал -
Всегда в душе со мной!...
В войну Стране он помогал,
Как никто  другой! ...

Ночами наш народ не спал:
Работали  заводы! ...
Победу для Страны ковал,
Превозмогая все невзгоды!

Не только танки посылал-
Оружие,  снаряды ...
Он фронт ПИТАЛ и ОДЕВАЛ,
Шли  воевать  отряды!...

Послал Урал своих сынов,
Страну чтоб  защищали!...
Трудились жёны у станков,
А дети  их  сменяли!...

Инвалиды помогали как Стране:
Гимнастёрки шили и бушлаты!...
Ведь на войне,как на войне -
Победы  приближали  даты! ...

В карманы прятали  молитву,
Чтоб поднимался дух  бойца!
Благословляя их на  битву...
И так все годы...До  конца

Пришла  желанная  ПОБЕДА -
Седой  УРАЛ  возликовал!...
И юнцы, и жёны,  дЕды -
Каждый в этом вклад узнал!!!


Прошли годИны-всё  забылось!
Пришёл к власти капитал!...
И промышленность  накрЫлась:
Так "Награждён" теперь Урал!...

Миром  правят  те  законы,
От которых БОЛЬ и СТОНЫ!...
Где такие  взять БИРУШИ,
Чтоб защитить от боли души?!...

Горечь невольно срывается с уст:
СТРАДАЕТ ДУША за РОДНОЙ ЗЛАТОУСТ!!!


Рецензии
Наина!
Тут нечего добавить!
Сказано мудро, пламенно, с кровоточащим сердцем поэта и гражданина!
Спасибо огромное!
Здоровья, терпения и веры!

С поклоном и неизменным уважением, симпатией Александр.

Александр Михайлович Токарев   24.01.2018 22:39     Заявить о нарушении
Доброго,вдохновляющего Вам дня,Александр!Подмечено тонко и метко,с каким
Чувством написано стихотворение!...СПАСИБО за радость общения!...
С сердечностью-Наина.

Наина Дианова   25.01.2018 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.