Мизантроп и Филантроп

Мизантроп и Филантроп
Шли своей дорогой, каждый...
На пересечении троп
Встретились в лесу однажды,

Хмуро обменялись взглядами
(каждый выбился из сил):
- Что, скажи, тебе здесь надо?
- Ты-то что в лесу забыл?

Мизантроп с ружьём двуствольным
Ошарашил Филантропа:
"Я пришел в лес на охоту -
В кабана стрелять, и в волка,

И в лисицу, и в куницу,
Если повезёт - то в рысь,
Чтобы шкурами разжиться
И продать - себе в корысть!"

Филантроп ответил важно:
"Я всегда охоте рад -
Сделать фото зверя, каждого!
Вот мой фотоаппарат!

Фото сделаю лисицы,
Кабана или куницы,
Лося или к примеру, зайца.
Пусть все люди улыбаются!"

-"Что с того ты поимеешь?" -
Мизантроп задал вопрос.
-"Ты деньгой разбогатеешь?"
Филантроп повесил нос

Было...Понял всё, внезапно -
Так ответил на вопрос:
-"Люди смотрят фотографии,
Звери избегают слёз -

Это в добро, это в пользу
Всем - и людям, и зверям!"
Мизантроп проклятья молвил
Филантропа слал к чертям.

Мизантроп с Филантропом
Разошлись по своим "надо" -
Злой с ружьём своим двуствольным,
Добрый с фотоаппаратом.

Фотографии зверушек
Украшают интерьеры.
Между прочим, мизантроп -
Оказался браконьером!

Хитроумные капканы
Ставил мизантроп на тропы
Объявил охоту егерь
На убийцу-мизантропа.

Мизантропа ждут напасти,
Мизантропа ждёт тоска:
Так природа наказала
Лиходея - вахлака!


 


Рецензии