Крестины

Памяти Алексея Образцова

Чередуя,
то «дин», а то «дон»:
звон доносится
с колокольни…
Перед церковью –
стадион,
и там я – 
в форме школьной,
прикольной.

За собором –
пединститут,
спрятан он за забором
от Бога.
Уместились
все рядышком тут,
но следят
друг за дружкою
строго.

На дорожке для бега
я знал,
осенённый с небес
чистым звоном:
попаду если в спринте
в финал,
Бог поможет
мне стать
чемпионом!

Я им стал:
пьедестал,
взмахи рук -
поздравляют девчонки
с победой...
Скоро станет
часть этих подруг
абитурой
для бийского педа.

Где придётся
сдавать им зачёт:
разбираться –
кто Гоголь, кто Гегель…
А меня МГУ
привлечёт –
жанр газетный
и набранный
кегель.

Ах, студенчество –
сладкий мой сон!
Я стихи всем читаю
в высотке…
В них – про церковь
и про стадион,
где крещён
и был первым
на сотке.

Я запомнил:
из-под образОв
мимо жизни
спортивной
и светской
дядя мой,
Алексей Образцов,
с криком тащит меня
по Советской.

В тайне мальчика
он окрестил –
и теперь для племянника
«лёлька»…
Я его не просил,
но простил:
мне три года
исполнилось
только.

Папа в панике –
он коммунист
и к тому же
учитель он школьный…
Ах, как нынче
протяжен и чист
в небесах
этот звон
колокольный!

Всё на тех же местах:
институт, стадион,
между ними, как прежде,
храм Божий...
Я со школы запомнил
дядин день похорон -
как же мало
защитник мой
пОжил!

Крёстный умер давно.
Но не мне хоронить
в сердце к дяде
респект мой отдельный.
Держит в мире меня
только тонкая нить –
на веревочке
крестик
нательный.

Я в Катуни тонул -
выносила вода...
Мчась
по Чуйскому тракту,
я чуял несчастье...
Это ангел-хранитель
был рядом всегда
и на помощь в беде
приходил очень часто.

А когда от страстей
разволнуется плоть
и не хочет рассудка
все доводы слушать,
я, крестясь, умоляю:
внемли мне, Господь,
и спаси, сохрани
от греховности
душу!
---------------------
Алексей (греч.) - защитник


Рецензии