человек

Ты перемен не жди за просто так,
Полёт высок для каждого создания.
И ежели на вид ты как простак,
То изнутри ведомый ожиданием.

Тут много говорить сейчас нельзя
О смысле жизни, об измене скорой,
Что в мире не изведаны путя,
И три слона не станут нам опорой.

Винить привычно Бога в суете
В любых невзгодах, будучи неправым.
В полёте мыслей нет о высоте,
В падении все более чем здравы.

Это не мы в печах сжигали тех,
Не мы войной ответили собрату,
Не мы грешили самый тяжкий грех,
Не нам держать за это и расплату.

Мы не виновны в принципе ни в чем,
Презумпция отточена как надо.
Мы часто сетуем, что типа зря живём,
И больно это очень и досадно.

Таким наверно не был человек,
Я про громадины, и тех, кто жил когда-то.
Про тех, кто с самых древних вех
Не шёл за просто так с ножом на брата.

Он цену знал такого бытия.
Величие, рождавшее тревогу,
Отметинами борозды кроя
Их посылала с миром прямо к Богу.

Но мы не те, мы - каждый сам вожак,
Мы стадом правим будучи из стада.
И эту цепь порвать пока никак,
Это проклятье смешано с наградой.


Рецензии