Свобода дар великий

Свобода – дар великий, не каждому он дан,
Не всяк его осилит, приняв за талисман,
Свободу заработать быть может тяжкий труд,
Хоть служба не неволя, но требует натуг.

Года уйдут в работе, не покладая рук,
Стремишься ты к свободе,и отдых не досуг.
Бежит, уходит время, вот наработан стаж,
Теперь приспустишь стремя, а бремя передашь.

Ещё чуть-чуть, немного и вот оно пришло,
Живой глоток свободы, но как же всё чудно!
Свободно отсыпаться, свободно погулять,
Нисколько не заботясь, куда-то опоздать.
Своих родных увидеть и вспомнить о былом,
Ведь вместе все собравшись,
Нам вспомнить есть о чём.

Свободно наготовить, свободно постирать,
Свободно, наконец-то, хоть книги почитать.
Свободно пообщаться, с друзьями от души,
Свободно видеть внуков, ведь внуки хороши!
Свободно наслаждаться подарками судьбы,
Один из них – свобода, жить так, как хочешь ты!

Не каждому понятен, в чём смысл этих слов,
Не каждый в наше время работает как вол,
Поскольку не научен ответственность держать,
Понятий не имеет, что значит отдавать,
Всего себя  работе, когда не день, не два,
Ты вкладываешь силы за качество труда.

Теперь совсем не моден о качестве вопрос,
Другие интересы, другой сейчас и спрос.
Поэтому свобода так ценна для людей,
Кто смолоду трудился и до преклонных дней.

Октябрь 2017 г.   


Рецензии
Да, Гуля, согласен: теперь другое время. Сколько их... Ходят - углы рыгаловок обссыкают, им лет по тридцать уже, а стажа - ни одного дня.

Александр Анатольевич Лозовой   26.12.2020 02:13     Заявить о нарушении
Да, у молодёжи с этим проблемы, работать не хотят(((

Гульчехра Шарипова Гулчин   26.12.2020 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.