Зори земные

             
Звёзды померкли на Млечном пути,
только созвездий ближайших  мерцали,
да лишь  красивой Венеры лучи
утренний  сон на Земле охраняли.

В  небе высоком  зарделся восток -
Солнце, вставая, его осветило,
этот же огненный света поток
спящее царство Земли пробудило.

Каждое место на  нашей Земле
не одинаково утро встречает -
где-то пространство открыто  заре,
где-то рельеф  путь лучам  заслоняет.

В крае  с пустынями  солнечный шар
мячиком скачет в сыпучих барханах,
цветом багряным и с таинством чар
тени кладёт на склонах песчаных.

В море, как в сказке морской чародей,
Солнце из синей пучины выходит 
и, киноварь разбросав по воде,
в небо горящим светилом восходит.

В местности горной на фоне вершин
солнце вначале осветит нам дали,
в горные пики положит рубин,
в зареве чтобы они засверкали.

С  детства я с чудом другим был знаком-
утра другого я был созерцатель -
вот и сегодня приснился мне сон
детского времени, друг мой - читатель…
                ----
 « Мне снились понизовья плавни,
любимый с детства волжский край,
как будто вновь порою ранней
въезжал я в лодке в спящий рай.

Как в сказке, маг незримой силой
всё погрузил в волшебный сон,
и осветил зарей красивой
под еле-еле слышный звон.

Застыли, словно  изваяния,
деревья, лотоса цветы,
камыш, и на воде зеркальной
ковер из лилий с жемчугом росы.

Не слышен зуммер комариный,
затихли старой ивы стон,
и всплески рыб, и гам гусиный,
и шум листвы высоких крон,

Но вот проснулась где-то кваква*,
нарушив криком тишину,
лягушки следом стали квакать,
зарницы свет затмил луну.

Все стало вмиг преображаться,
и стал багряным небосвод,
и солнце стало подниматься
из глубины бескрайних вод.

И всё - чего лучи касались,
меняло вид, меняло  цвет,
живое будто выправлялось,
вбирая силу,  жизнь и свет…

Ловлю я каждое мгновенье…
зависло в воздухе весло…
- О, как продлить мне сновидение,
вернуть, что время  унесло?!»

* птица семейства цапель
2018 г


Рецензии