Борис Березовский

Желаемого – чуть,
Но это – горный воздух,
И горлу не застыть,
И легким не устать.
Еще чего-нибудь
И пожелать не поздно,
Но это – лишний труд
И лишней страсти кладь.
Людская маета,
Простая невралгия,
Не спится по ночам
И днем не отдохнуть.
Ты сам себе – палач
И перед взглядом Вия,
Как старое пальто,
Не выволотить суть.
Но – истины момент,
Но – проблески рассудка,
И больше не спешишь
На амплуа витий,
И в зеркало взглянуть
Непредставимо жктко:
Ты сам себе –Хома,
И сам себе ты – Вий.
Душе не заболеть,
Души не обнаружишь,
И жилка бьет в виске –
Шпицрутен на плацу.
Не только кто-нибудь –
Ты сам сеюе не нужен,
И новая петдя
Тебя зовет к концу.
Не впрок и не в урок
Ни Тацит, ни Светоний.
Истории плоды
Сплошные муляжи,
И снова мертвецы –
На старте для погони,
И чистится ружье,
И точатся ножи.
Не лучше ль зверем быть,
Инстинктам потакая?
Не лучше ль птицей жить
На краешке крыла?
Но Каин говорит,
Что знать не знает Авеля
И тянет кровь из вен
И водку – из горла.
Не пашется земля
На всяком минном поле,
Не строится страна
Ценно пирамид,
И хватит толковать
Нам про свободу воли:
Невидимый порог –
Из ниоткуда стыд.


Рецензии