Лене Закалата

Любовь – порыв грозы июньской,
А дети сполохи ночные
И воплощенье тайных фраз.
И коль любить – любить по-русски,
Как будто это всё впервые
Или в последний словно раз.

Плоды любви – то наши дети,
Они надежда и отрада,
И продолженье нас самих.
И выше счастья нет на свете,
И выше счастья нам не надо,
Чем отразиться жизнью в них.

И непостижимо, и немыслимо:
Как такая хрупкая на вид,
Может в этой трудной жизни выстоять
Там, где с хрустом крошится гранит.

Спешишь всегда ты утром ранним
Из дома в стареньком пальтишке –
Ну что тебе твой антураж? -
Как тот боец на поле брани,
Где по тебе неровно дышит
Четвёртый главный твой этаж.

Ты на ходу бросаешь фрарзы
И освещаешь всех улыбкой,
Как будто нет своих проблем.
В чужую боль вникая сразу,
Уходишь в мир, где всё так зыбко
И где нужна ты очень всем.

И непостижимо, и немыслимо:
Как такая хрупкая на вид,
Может в этой трудной жизни выстоять
Там, где с хрустом крошится гранит.

Потом без всяких троеточий,
Придя домой из магазина,
Порой опять спешишь туда,
Где чьё-то сердце кровоточит,
Чтоб не могла его отринуть
Пусть даже малая беда.

Но коль застолье неизбежно,
Ты выпьешь рюмку, и вторую,
И словно лебедь на пруду,
В кругу друзей ты станешь прежней,
Мы любим все тебя такую,
А я - и глаз не отведу.

***

От имени подруг:

Ах, Ленок, Ленуся, Леночка!
Нет, не изменилась ты ничуть.
Разве что косичка с белой ленточкой
С головы не падает на грудь.

Разве что весёлые сандалии
Запылилилсь где-то в сундуке
Да ещё чуть-чуть потоньше талия
В том была далёком далеке.

И не надо у доски заученно
Отвечать, потупившись, урок.
Жизнь открыла новые излучины,
Леночка, Ленусенька, Ленок!

В жизни новой очень узнаваемы
Детства беззаботного черты -
И хоть стала очень уважаемой,
Но совсем не изменилась ты.

Также неспокойна и стремительна,
Бьёт в тебе энеогия ключом.
Кто тебя не знает, словно зрители,
Думают: да ей всё нипочём.

Только знаем мы, твои подруги,
Как нелёгок вес твоих погон.
Как потуже затянув подпруги,
Тянешь ты нагруженный вагон.

И при этом ласковой улыбкой
Успеваешь проникать в сердца,
И для всех ты – золотая рыбка,
А желаньям нашим нет конца.

И при этом лёгкою походкой,
Без обозначения причин
Заставляешь вслед тебе моложе
Оглянуться встреченных мужчин.

Нет, ленуся, ты не изменилась
Так же всем открыта и добра.
И не изменяйся, сделай милость,
Не пускай в причёску серебра.

Будь такой же ласковою мамой
И такой же верною женой,
Милой дочкой и, добавим прямо,
Будь неповторимой и одной.

На работе будь незаменимой,
Неподвластной суетным годам.
Будь всегда таинственно любимой
И бросай мужчин к своим ногам.

В танце быстром отдавайся страсти,
Остров преврати в наземный рай
И расти по медицинской части –
Не министр, значит, и не край!

Расстегни слегка свои подпруги,
Ведь сегодня праздник, а не бой!
Знай, что твои верные подруги
В жизни этой навсегда с тобой!


Рецензии