О России

Давай стряхнем житейский страх,
Судьбой растленную идею.
Отбросим гнилость, осевший прах,
С души изгоним ахинею.
Ты, и я, и он, мы все имели честь
Минуть рубеж двадцатого столетия.
Но мы не стали хуже, чем мы есть
И не признали раболепия.
Мы не изгои, но пасынки России,
Еще в недавнем: немой укор-
Кто человеком был, стал вор
И наплевать ему канон Мессии.
В тисках вражды, паденья и разрух
Мы закалили дух.
Повергли бессердечные страдания,
Вверяясь в силы ожидания.
Нам памятна болезнь перестройки
Ее звериные зрачки.
Тогда голодные шатались у помойки,
Трещали века позвонки.
Тогда живые завидовали мертвым,
Впадали в меланхолию.
Но тот, кто выстоял, стал твердым,
Презрев ту вакханалию.
Теперь в житейской доле иные межи
Они неистощимые, как море.
Теперь у государства и мысли свежи
И песни вольные в просторе.
Сегодня не узнаешь лапотной России,
Люби ее такой, какая есть.
Ее могущество, неистощимость силы
Храни  величие и честь.


Рецензии