ТЫ и ВЫ

Постигаю нехитрую
Азбуку бытия.
Я твоя, как весною дереву
Новорожденная листва,
Я твоя, как траве некошеной
Утренняя роса -
Я - твоя.
Постигаю нехитрую
Азбуку бытия:
Я с тобою всегда, как с телом
Жизнедыщащая душа,
Я с тобою, как с песней музыка,
Как стихи,
А в стихах слова.
Суть и сущность,
Сейчас и будущность
Я - твоя.
1
Милый.
Давай не будем на вы.
Вы – похоже на ватную стену
Из одеял.
Тяжелых, стеганных, ватных,
И состоит из бесед приватных.
Они ненадежны, как случайный приют
И у меня тебя украдут.
Тебя украдут из темноты,
Если на вы.
2
Милый.
Не хочу на вы и не буду.
Вы – похоже на снежную груду
Цветов - хризантем белоснежных и нежных.
Не пробраться сквозь них, не дозваться,
И в муке, тоскуя,
Руку протягивать для поцелуя.
Вы – так галантны и так не грубы,
Руку, не губы.
3
Милый. Вы – это чужое.
Случайное. Важное.
Пусть уважаемое,
Идеально наглаженное,
Но не родное.
Вы – официозное,
Претенциозное,
Что-то выпытывающее,
И скурпулезное.
Вы не может быть щедрым,
И как-будто-бы-нежным.
Только слишком прилизанным.
Вы не может быть близким.
4
А ты – теплое, словно щечки ребенка.
Ты – хрустально-звенящее-звонкое,
Похожее на огонек свечи,
От дыхания моего дрожащего,
И капельки воска, так горячи,
От слова истового, пьянящего.
Как лучик света из темноты – ты….
5
Ты и твоя, слова – братья.
Я руки раскидываю, как для объятья,
И волосы по подушке,
И глаза закрыты…
Ты и твоя – воедино слиты.
Ты и твоя – по вселенной разлиты,
Как терпкое звездное молоко.
Близко-близко,
И так далеко.
Как птица, падающая с высоты – ты.
6
Хочу быть ребенком твоим
Маленьким и  нежным.
Все нелепые просьбы твои
Выполнять прилежно.
Хочу из ладоней твоих принять
Счастье и муку.
И как благодеянье, однажды понять
Разлуку…
7
Но!
Ты и вы.
Такие разные, непохожие.
Ты – нежное –вы толстокожее.
Ты – близкое, вы – учтивое.
Ты – искреннее, вы – лживое.
8
Только ты, к тебе и твоя.
Телом, жестом, словом и взглядом.
Постигаю азбуку бытия.
Только так, только ты,
Только рядом.
1993г.


Рецензии
А ты – теплое, словно щечки ребенка - Класс! Я тоже считаю, что "ты" - родное, близкое, теплое. Спасибо, Танечка, ТЕБЕ)))

Нина Закирзянова   18.01.2018 20:48     Заявить о нарушении
И Тебе, Нина спасибо за неравнодушие.

Татьяна Шайбулатова   19.01.2018 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.