Сыну о главном

Ушла дождей невидимая нить,
Легли снега, сединами белея.
- Тебя о главном хочется спросить, -
Сказал мне сын в заснеженной аллее.

- Когда я окажусь в краях чужих,
Неправду встречу, много или мало,
Как душу сохранить мне, расскажи.   
Ответить как? О, если бы я знала...

В озёрной глади солнце поутру -
Как отраженье жизни на планете.
Вглядись в него, и ты увидишь Русь
Во всём её величественном свете.

По дальним сёлам собранная грусть
Взойдёт под вечер в своды колоколен.
Прислушайся, и ты услышишь Русь
Во всём её величественном звоне.

К словам молитвы слишком долог путь,
И год её - то пуст, то хлебосолен.
Вчитайся в них, и ты постигнешь Русь
Во всей её величественной доле.

И где б ни пролегли твои пути,
Как истина не делится на части,
Так русский дух в тебе необратим
Во всем своём великом сопричастье...

Аллея истончилась до тропы,
И полночь растеклась до горизонта.
Как оберег, размытые столпы
С годами обретали чёткий контур.
   


Рецензии