Мой внутренний противовес

Какой-то внутренний противовес
Живет во мне как тихий бес
Когда я в неподвижности сижу
Его в себе ничуть не нахожу

Но стоит помечтать и захотеть
Мечту в реальной жизни воплотить,
Заставит он в сомненьях замереть,
Ее отбросить, а себя отговорить.

Он мне во всем противоречит,
Борясь с любым желанием моим
И постоянно правит, учит, «лечит»,
Как будто сам во всем непогрешим.

Вот мысль пришла:
   "А сделать-бы мне так …"
Он тут же зашипит:
   "Ты что? Совсем дурак?"

Я встану, шепчет он:
    "Садись назад!"
Я руку подниму, он:
    "Опусти, не медля!"

"Не прыгай, не скачи!
Не веселиться!",
Как будто мир от этого
Вдруг может развалиться.

Решил я как-то раз себе доставить радость,
Но этот черт, мне тут же сделал гадость.
Скривился, высмеял: "Ну, это же твоя слабость!
Тебе из этого хотеть-то можно - только малость!"

Он критик мой, но говорит, что лучший друг,
Что бережет от глупости, меня и всех вокруг.
Но как мне умным стать, позвольте вас спросить?
Когда все действия мои он хочет запретить!

Как я начну ходить, когда лежу?
Как я начну лежать, когда хожу?
Как говорить начать, когда молчу?
И как начать молчать, когда я говорю?

Как не внимать его мне болтовне?
В делах свои желания претворяя.
Противовес хранит мой страх - во мне,
Меня же мной всегда пугая.

Покоя от сомнений нет,
Не знаю я на что решиться.
Идти куда желание зовет?
Или от страха в тихом месте схорониться?

*     *     *

Дерзай иль бойся - все одно,
Сполна от всех за результат получишь
Ошибки будут все равно,
Когда ты к действию иль праздности приступишь

Так странно сделана душа моя,
В ней половинки страх-желание неразлучны
По жизни так раскачивая и ведут меня,
Что словно пьяный я болтаюсь им созвучный


Рецензии
Ошибки будут-всё одно,
за действие или бездействие твоё.
Эти строки я выбрала для себя.
Доброе утро. Спасибо. Светлана.

Светлана Климашова Дерягина   20.01.2018 06:35     Заявить о нарушении
На здоровье, Светлана!

Успех, удача дамам не важны,
Им счастье да любовь нужны!

Любви да счастья Вам, Светлана!

Александр Богранд   21.01.2018 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.