Крещенский вечер

Дала передышку морозам зима -
И нету крещенских, суровых.
Лишь лужи подёрнула тонко тесьма
Блестящим и скользким покровом.
В рекламных огнях, под сияньем луны
Сегодня мы поздно гуляем,
Без книг, без колец и другой старины
Гадаем, мечтаем, желаем.
На улицах этих мы помним себя
В далёких отметинах детства,
Блестящей дорогой ведёт нас судьба
Туда, куда надо вглядеться.
Но знаем вдвоём мы одно: жизни нить
Поддерживаем надёжно,
И трепетность детскую нам сохранить,
Конечно же, нужно и можно,
И раз это так - жизнь умеем любить.
2003

Крещенская ночь(Восемь лет спустя)

Увы, один смотрю, уже прощаясь,
На ёлку дома, как на спутницу досуга.
На улице луна, в морозной мгле качаясь,
На пышные снега наводит свет...
Мне вспоминать ли ночь былую ту?
Та, с кем мы шли тогда вдвоём, с концерта,
Наверно тоже смотрит в темноту -
Но что от этого, давно нас вместе нет.
Мороз, стоит мороз, и оторопь стоит
В неясном сумраке надвинувшихся лет,
И для меня стоит вопрос - как жить,
С кем будни новые и праздники делить.
А ёлка указует шпилем ввысь,
Кивает мне - крутись, блести, держись.
А за домами - лес, где отдыхает лось,
Как этот лось, блуждаю ныне в дебрях -
Нет выхода ещё, не привелось
Его увидеть, и в ближайший срок - едва ль.
Проходит как-то время, всё стареет,
А что идёт на смену - непонятно.
И эта непонять и давит, и довлеет,
И этой ночи придаёт печаль.
Гадай иль не гадай - не задаётся жизнь,
Которой праздничный огонь бы отвечал,
Хоть, ёлка, ты и указуешь ввысь...
2011


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.