Актёр

В. Дворжецкому*

И этих глаз – неискуплённая вина
грядущих войн в которых – лишь коснуться
и вдруг понять: больна, больна
Душа. Осенний сумрак куцый

в моём окне застыл неотвратимо,
как продолжение немыслимых зрачков.
Угасший взгляд всех некогда любимых
и потому так жадно пьющих кровь

чужой Любви. И потому принявших
на веру пот и соль войны.
Глаза, которым наяву не страшно.
Глаза, которым страшно видеть сны,
Глаза нечеловечьей глубины.

Нет, это не игра, молчи искусство:
такое не подвластно мастерству,
Есть нечто большее. Откуда это чувство,
что этот взгляд всевидящим зовут?

Там, в чёрной глубине зрачка, как в бездне,
вся боль, что в мире есть, отражена…
                1999г.

*Таким я увидела этого замечательного актёра в роли генерала Хлудова в фильме "Бег"


Рецензии