Замятин МЫ или не только книга?

Я личность, растаявшая в государстве,
Слившаяся с толпой единым разумом.
Отказавшись от воли я получил гражданство,
Теперь с народом мы мозгами связаны.

Свобода и государство -противоположности,
Как личность с настоящим гражданином,
Поэтому правительство хочет отринуть все сложности
И просто сделать нас организмом единым.

Чтобы мы не спрашивали, а хотели лишь делать,
Бросаясь грудью на амбразуру,
Как рабы, как солдаты, как бездумная челядь,
Чтобы были согласны со всем и цензурой,

Можно будет нам мозги каждый день шлифовать,
Чтоб мы правды жизни никогда не узнали.
А то зачем правителям рисковать?
Чтоб мы как и раньше опять бунтовали?

Они ограничат навсегда нашу волю,
Паспорт, законодательство как знамя
Того, что на нашу гражданскую долю
Приходится жить со слепыми глазами,

Идеальное государство - вольер с биороботами,
Что выполняют любой приказ,
А мы - личности - лишние хлопоты,
Но скоро они переделают нас.


Рецензии