Притча о двух опахальщиках

- Шах, - спросил я - скажи, почему один твой опахальщик получает два тенге, а другой - десять?
- Это просто! - ответил шах. - Эй, опахальщик! - позвал он первого - Видишь тот караван на горизонте? Сбегай туда и узнай, куда они идут и что они везут?
Опахальщик, сбегав к каравану:
- Достопочтимый шах! Караван идёт в Багдад. Везут шёлк, пряности и украшения!
- Это всё? - спросил шах у опахальщика.
- Да, мой господин! Всё, как Вы приказали! - ответил опахальщик, поклонившись.
- Эй! - кликнул шах второго опахальщика.
- Да, мой господин! - замер в поклоне тот.
- Там на горизонте - караван. Сбегай и узнай, что они везут и куда идут?!
- Мой господин, - сказал, спустя время, запыхавшийся второй опахальщик - Караван идёт в Багдад. Везут шёлк, пряности и украшения!
- Это всё? - спросил шах.
- Нет, мой господин! - ответил второй опахальщик. - Владельца верблюдов и товаров зовут Махмуд. Он рассказал мне, что шёлк он продаёт по десять тенге. Но узнав, что я представляю Вашу светлость, Махмуд сказал, что шёлк для Вас он продаст за полцены, пряности - с двадцати пяти процентной  скидкой, а на драгоценности он даст аж два процента! Кроме того, Махмуд сказал мне по секрету, что на поясе он везёт особо крупный алмаз, который готов Вам уступить за сто тысяч тенге, лишь бы не рисковать своей жизнью! Алмаз называется " Звезда Востока".  Сто двадцать четыре грани! Восемьдесят карат! Чистая слеза с голубым оттенком! Это ценнейший на Земле алмаз за самую низкую среди крупных алмазов цену!
Кроме того погонщики готовы продать несколько своих ослов за символическую плату - бурдюк воды за осла, хотя поначалу просили один тенге за животину! Но я убедил их, что в пустыне ценнее бурдюк воды, чем золото!
- Это всё? - спросил шах.
- Да, мой господин! - ответил второй опахальщик и удалился...
- Ты получил ответ на свой вопрос? спросил шах у меня....


Рецензии