Встреча с прошлым

Встречаться с прошлым предстоит...
И только знаю - неизбежно;
Вот только сердце так болит
И пульс стучится нежно-нежно.
Всё предстоит услышать вновь
И постараться всё припомнить
Как было. Только стынет кровь,
Вообразивши... Как всё вспомнить?

Когда хорошее прошло,
То вспомнить радостно, конечно,
Хотя и грустно всё равно
Что не вернуть уж больше... Нечто
Другое чувствуется нам
Когда плохое нужно вспомнить.
И предстоит судить умам
Как быть должно, если припомнить.

Вот здесь и грустно уж совсем,
Когда сознанье наше гложет
И хочется уж быть не тем -
Стараться лучшее примножить.
Всё в прошлом кажется другим
И видится намного чётче;
И хочется побыть самим -
Не думать о былом, короче.

Воспоминанья красят нас
И потому стремимся все мы
Припомнить что сбылось, подчас,
Оставив грусть о прошлом. Где мы?


Л.Б.                Ноябрь 15, 2001


Рецензии