Я десять заповедей изложил в стихах

Десять заповедей  Боже на скрижалях написал,
Как исполнить их подробно, Моисею описал.
Я лишь только постараюсь их стихами изложить,
К выполненью предписаний Вас душой расположить.
В первой заповеди Бог   дал понять, что он един,
Направляет нас по жизни, чтоб достигли мы вершин.
Это значит, изначально, он ведёт нас за собой,
Нам дорогу освещает поднебесной чистотой.
Не создай себе кумиров - вторая заповедь гласит,
Бог один лишь во вселенной и один наш господин.
Помолись, Господь услышит и тебя благословит,
Бог увидит пред очами -  православный христианин.
Пресвятое имя Божье всуе ты не поминай -
Третья заповедь пророчит, повседневно соблюдай.
Лишь по надобности имя ты его произноси
И о милости всевышней на коленях  попроси.
В четвёртой заповеди  Отче велел субботу свято чтить,
Молится в храме регулярно,  хвалу ему превозносить.
Вести благочестивые беседы и библию усердно изучать,
Больных и немощных  исправно, как можно чаще навещать.
Бог в пятой заповеди просит любить родителей своих,
Их чтить он вечно призывает, как самых лучших, дорогих.
Им почести отдать повелевает, взамен он обещает что,
Продлит существование земное  и ласку близких и родных.
Шестая заповедь гласит – «не убивай»,
Её обязан всяк блюсти достойно,
Господь всем жизнь нам даровал,
И волен всякий умереть пристойно.
Прелюбодействовать - седьмая запрещает,
Быть целомудренным,  коль не женат.
А если ты женат, хранить супруге верность,
Иначе ждёт плачевный результат.
Восьмая заповедь велит нам - Не кради
И осуждает воровство и тунеядство.
От взяточников и грабителей хранит,
Законно  пресекает казнокрадство.
Злословить, лгать и сплетничать,
Девятой заповедью нам запрещено.
Свидетельств ложных  не давать наказано,
И Господом оно  не велено.
В десятой заповеди  - Воздержаться
От зависти нас просит «Бог».
И непристойных не иметь желаний,
Иначе ждёт неутешительный итог.
Я  десять заповедей изложил в стихах,
Суть оных есть в канонах «Нового Завета».
Блюсти, которые,  Господь нам  завещал,
И, соблюдая их, добьётся человечество расцвета.
15.01.18г.                КЮН.


Рецензии