Памятники Н. В. Гоголю

Гоголь стоит на бульварном кольце
С гордой улыбкой на строгом лице.
      Мимо машины летят из туннеля,
      Он, в пелерине над серой шинелью
Смотрит надменно на шумный бульвар,
Как победитель, под звуки фанфар.
       Кажется странной лишь книга в руке-
       Был бы уместнее блеск на клинке ...
В бронзе застыв посредине бульвара,
Гоголь похож на героя-гусара,
       Что подкрутив залихватски усы,
       Замер навеки, забыв про часы...

        А в тихом дворике, неподалёку,
        Гоголь согбенный, печальный, убогий
Замер от ужаса, кутаясь в плащ,
Словно на смерть его гонит палач...
           Гоголь в тоске головою поник
           Как изнурённый болезнью старик,
Мука в бессильно опавших плечах,
Боль и тревога в безумных очах,
            Взгляд его скорбный, немыслимо горек,
            В тайну его не проникнет историк
Видимо, много таят непростого
Годы в усадьбе у графа Толстого...
            
         В час, когда сумерек синие тени
         Напоминают бег прежних мгновений,
Кажется мне, что застывший навеки
Гоголь поднимет тяжёлые веки
          Слитые в бронзе раскроет уста,
          Будто вернувшись в былые года
И угадаю я  шёпот звенящий:
-Ну ка, скажи, кто из нас настоящий???
            Вдруг ощутив на плече его длань,
            Я задрожу, как смиренная лань,
 И закричу, извиваясь от боли:
 Это лишь сон! Отпусти меня, Коля!
            


Рецензии