Слова рассыпал по бумаге

Слова рассыпал по бумаге
В сердцах, с размахом, сгоряча!
Как мне казалось — был я в шаге
От цели и рубил с плеча!

Я думал, что вот-вот открою
Тайник с ответами для всех,
Забрало мрака приоткрою,
Впустив луч света под доспех!

Но отпер лишь Пандоры ящик,
Впустив несчастья в яркий мир,
Надежды свет животворящий
Затмил собою злой сатир!

Турнирный гул, зов трубных звуков
И крик толпы со всех сторон!
Жизнь без копья — такая скука! —
—Скучнее лишь предсмертный стон…

И вновь, в бока вонзая шпоры,
Коня пускал не раз в галоп,
Да так, что с глаз слетали шоры,
Когда на мельницы шёл в лоб!

Швырял душой, — сорил нещадно, —
— Она делилась, как могла,
Но рок — соперник беспощадный, —
— Был выбит жёстко из седла!

Лечу не ввысь, не птицей в небо,
А камнем падаю в обрыв…
Сейчас за край вцепиться мне бы
И продержаться до поры!..

А там пусть будет всё, что свыше
Мне предначертано судьбой —
— Или спасут, если услышат,
Иль на щите внесут домой!..

Немеют пальцы, чувства в землю
Ушли с когтями сквозь гранит!
И вдруг, я понял, что не внемлю
Словам, которыми разбит!

Всем им, что слышал я, не верю! —
— Хоть стаей стрел торчат во мне…
Не стану я ломиться в двери,
Раз свет не мне горит в окне…

Слова, что сыпал на бумагу,
Смахну рукой и всё — их нет!
Залью вином все раны, лягу,
Чтоб встретить новый свой рассвет…


Рецензии