Поэты-первопроходцы

Священный бред несут поэты.
О сколько истины в бреду,
Где на вопросы есть ответы!
И я за истиной бреду.

Тропа проторена за леты.
Но сколько было сбито ног!
Ступнями первые поэты
Прошли сквозь терни без сапог.

Шипы терновые вонзались
В босые души и ступни.
Поэты первыми сражались
С пороком косности и тьмы.

В модерне лёгок путь поэтов –
По тротуарам в башмаках,
Терновых нет колючих веток,
Что рвали кожу на ногах;

Нет босых душ, на них одежда –
Защитный панцирь, как броня.
И модерновые невежды
Путеводителей бранят:

"Зачем вы рвали души, стопы,
Когда прокладывали путь? –
Здоровье, жизнь свою ухлопать?
Писали б так – чего-нибудь:

Про птичек, рыбок, про цветочки,
Нет лезли б в дебри босиком,
За аллегорию для строчки
Своим рискуя животом".

Цинизм – у сытеньких потомков,
Вкусивших пращуров дары.
Для них с духовною котомкой
Шли в путь поэты той поры.


Рецензии