Версия с реинкарнацией

I
Та – в Париже под зонтиком –
тонко мила.
На брусчатке Монмартра
с ней шепчется дождик…
Ты парижской певичкой
когда-то была.
Память жизни иной
сердце новое гложет.

И картавишь
совсем на французский манер,
Будто снова озябла,
никем не согрета.
Ты пыталась вернуть его,
крикнув: «Monseigneur!».
Тщетно куталась после,
дымя сигаретой.

Так же сыро
в две тысячи этом году.
Нет приюта
в отчаянной жизненной битве.
Твоя фраза
«Умру в коммунальном чаду»
И меня резанула
холодною бритвой.

II
«Monseigneur!..».
будто чайки отчаянный крик…
Растаял в тумане
его дождевик.
Случайное счастье
ушло навсегда.
И Сены печальной
тускнеет вода.

Мир денег и власти,
Кривясь, изрыгнул:
«Знай место своё!».
Снова - уличный гул,
Где жизнью и честью
торговля идёт
И в вечной нужде
прозябает народ.

Ничто в этой жизни
душа и любовь
И в жилах обычная,
красная кровь.
Но сердце шалеет
от вольных идей.
Простая певичка…
Так пой для людей!

III
Когда, очнувшись снова
той прежней в новом теле,
За кадром шоу-теле
ты видишь кадр-шпион:
С командой: «Знайте место
в углу у той пастели…», -
Ты слышишь это пенье
Formez vos battallions!

И разгибая спину,
и распрямляя плечи,
Сама себя ты лечишь:
«Господь, меня спаси!
Не стану я смиренной,
И буду песней жечь я!
Ещё совсем не вечер…
Monseigneur, merci».


Рецензии