Баран и купель

               
Баран, попав в начальники нечаянно, да и узнав о пользе в прорубь окунания,
велел своим помощникам-суркам провести немедленно дознание. Наш умник приказал составить список чёрный да внести в него всех тех, кто в массовом ныряньи в ледяную воду не очень-то проворный.

Запели разом Лазаря все звери и домашние животные в округе: неужто нет надежды никакой? Быть может, разрешит баран купаться или в шубе, или в спасательном от утопленья круге?! Ан нет, среди плоцов прошла молва: купаться велено в чём мама родила.

В отчаянии полном решили звери сочинить прошение и послать к Барану депутацию с просьбой отменить сиё решение. Иль, в крайнем случае, просить Барана первым показать пример, чтобы было легче им преодолеть сей робости барьер.

                ******

Заканчиваю басню без морали, без привета — осталось нам недолго ждать Бараньего ответа.


С РЕДАКТОРСКОЙ ПРАВКОЙ:

Баран  попал в начальники нечаянно. Когда узнал о пользе в прорубь окунания, велел помощникам-суркам немедля провести дознание.

Наш умник приказал составить список чёрный, куда  внести того, кто при нырянье в ледяную воду непроворный.

Запели Лазаря животные в округе: «Быть может, разрешит Баран купаться в шубе или в спасательном от утопленья круге?!»

Ан, нет, среди пловцов прошла молва: «Купаться велено, в чём мама родила».

Отчаявшись, отправили  животные прошение, где умоляли отменить решение и попросили  показать пример, чтоб легче было одолеть сей робости барьер.


******

Заканчиваю басню без морали, без привета. Осталось нам недолго ждать Бараньего ответа.


Благодарю за помощь редактора!
Людмилу Каутову (Табакову
http://www.proza.ru/avtor/ludat1


Рецензии
Отличная басня. В новой редакции она получилась короче и динамичнее.

Сергей Лузан   21.01.2019 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.