Озимые

В Белгородских бескрайних районах,
Средь широких колхозных полей,
Можно долго стоять удивляться
Трудолюбию русских людей.

Земли всюду в полях пропашные
На квадраты разбиты кругом.
Между лесом стоят озимые,
Поприжались друг к другу рядком.

Хоть придавлены снегом, родные,
Стебельки очень твёрдо стоят.
Их вершочки стоят молодые,
Из-под снега на солнце глядят.

С первым ветром студёным спознались,
С первым рыхлым, пушистым снежком.
На полях, как и прежде, остались
Ровным, плотным, зелёным ковром.

Не замёрзнут, раз в шубу одеты,
Не погибнут зимою от мук.
Сельским потом, любовью согреты,
Теплотою мозолистых рук.

Будут спать под покровом зимою,
Набираться силёнок, мужать.
И лишь с паводком ранней весною
Будут снова на свет вылезать.
Николай Лобанов, Белгород.
       Ноябрь,1998год.


Рецензии