и вычерпать бездну

(1)


и вычерпать бездну,
и выскоблить рай голытьбой,
о птице крыло,
о мышце восставшей аресты,
устои смущать,
лечить мандрагорой невесту,
дразнить салом баб,

там племени сроки,
там жатвой под сирого тиф,
и труден обет,
и рыхлой чернице порядок,
к чему алтари,
зачем чуткий север обряду,
о чём звонит глушь,

зря ересей подлость,
зря гнус мужикам да кистень,
на зверя тропа,
на царство вертеп да застава,
упорен догмат,
век ширит поклоны да славы,
чист сердцем хорист,

и выследить веси,
и выжить верстой ведьмака…



(2)


у барыни грудь на брошь,
корит времена изгой,
под вольницу всей братвой,
дурёхе на смалец грош,
 
у детства на высь дрозды,
велик шатуну кедрач,
под чуткость молитвы рань,
радивой глубинке дым,
 
у сотника власть на тварь,
управе лихач да хват,
дьячок грабит весью шваль,
молодке с шитья лихва,

торговле на власть алтын,
уезду на вырост голь,
вспять зимнику всей тайгой,
звенит да шаманит тыл…




январь 2018


Рецензии