Сага о байструке

А в субботние дни в круглосуточном садике
Был недолгий аврал и мгновенный отбой:
В этот день трудоголики тётеньки-дяденьки
Уводили счастливых детишек домой.
И, теснясь, детвора у графина порожного
В гардеробной на все голосила лады:
Не просила у папы и мамы пирожного,
А просила, как стадо в пустыне, воды.
Нерадивая няня стучала копытами
И графин уносила, куда-то спеша,
И поила водой, из-под крана добытою,
Одинокая мать своего малыша.
Так судьбу её там, наверху, отформатили:
В общежитии жить и стоять у станка,
И пришлось одинокой отвергнутой матери
Содержать  в круглосуточной группе сынка.
Выживала она,уповая на лучшее:
На замужество, крышу, не веря тому,
Что сама же надела на сына наручники,
Обрекая с младенческих лет на тюрьму.
Но беда -  не давала гордыня молиться ей
И с бабульками в храме стоять у Креста;
Байструка её рано узнала милиция
И однажды свела в лагеря наркота.
Он вернулся оттуда на полном фарватере,
Только память под спудом не стёрла следы:
Бывший зэк  не хотел умирающей матери
На прощанье подать даже чашку воды…


Рецензии