Трехглавый Питер

Именно в три главы
В моей жизни
Уложился мой Питер
Прижизненный…
Кругом идет голова, -
Она воспоминаниями о Питере наполнена.
Три глотка из Невы
И постоянные около нулевые акватории, -
У Питера нет тоски
По моему в нем отсутствию.
Питер - впервые
Варенье из лепестков роз, -
Хрустящий аромат на губах
Под Новый год…
И чрезвычайное плавание
По букинистическим изысканиям.
Сальвадор Дали –
Прекрасное издание, -
200р. из худого кошелька, -
Придется целый год питаться
Только кашей без масла, -
Такова судьба липецкого бедняка…
Целый час нагуливал
Свою осторожность…
Отказался. Купил Гойю…
Сон разума рождает чудовищ…
И хорошее настроение вновь.
Новый год – год новый…
Растворилась, как растворимый кофе
В банках по 2 рубля
Наша липецкая делегация
В бесконечных залах Эрмитажа, -
В греческом зале заблудился и я, -
Честное комсомольское, -
Там была моя земля…
Терра инкогнита…
С окрасом богини Пирры.
Питер –
Колыбель революции неосторожной
Все же.
Я не сдерживаю себя в рамках
Потока сознания Фолкнера
Или простоты товарищеского Ремарка.
Я не настолько бестолков,
Что должен понимать, -
Даже дети передовых дворников
На размахи маятника Фуко
Должны непременно взирать.
Дворником на парковой улице
Была моя несравненная мать…
Впрочем славянка
Крестьянских кровей, -
Которая родила меня
На деревенском российском сеновале…
Питер в советских радиоприемниках –
Он совсем простенький
В своих погодных прогнозах.
Биржа. Немного вдалеке
От того места на набережной,
Где я обычно курю,
Всматриваясь в проблески питерского неба.
Последний рывок
Сигаретного дыма
В раскаленные легкие, -
Остался совсем маленький бычок, -
Я нервно прячу его в карман,
Джинсов своих задний…
Набережная рядом с Зимним
Даже и зимой
Лижет носки
Моих стареньких кроссовок
Из магазина дешевого
Подмосковного,
То ли из Мытищ,
То ли из люберецких свободных развалов.
У Ленинграда мало
Детских карнавалов,
Которые задержатся в моей детской крови…
Память. Гранитное состояние мозгов, -
В памяти моей – питерские мосты…
Аничков и разводной –
Алиби для заблудившихся в ночи
Романтичных любовников…
Когда цветы
Уже в боковом кармане…
И не пройдет по судьбе двоих
Один примирительный московский
Неторопливый трамвайчик…
От Сокольников до Текстильщиков…
Молодой Хиль в рыжине своих волос
Звонко декламирует Тро –ло –ло
В костюме филармонического
Деда Мороза,
Почему – то без красного носа…
То была нашлепка грима, -
Совсем небольшая детская гримаска…
Вечерняя динамика
Сердечных рисков, -
Это доброты прииски,
Это дополнительная нравственность…
И вдоль Невы -
Первый и последний Невский
Самой первой и последней
Моей мечты…


Рецензии