***

В собственном море,
В собственном мире,
В собственном омуте мы не доплыли,
Задержавшись на век за чертою
В собственном плавании, где за кормою
Не осталось ни дома, ни мира,
Ни сгоревшего третьего Рима,
Ни станиц, хуторов.И в придачу
Нет и смысла взбираться на мачту.

Средь бескрайних просторов пучины
И на дно тянущей нас тины
За идеей желанием мнимой
Моряки идут, а за ними
Тянется штиль вековой над равниной.

И уплыв далеко, далеко
От любых портов и заливов...
Штиль настигнет всех моряков:
Всех любимых и не любимых.

Не помогут ни весла, ни ветер.
Паруса поредеют на мачтах.
И познают вчерашние дети
Привкус соли и горечь несчастья.


Рецензии