Кто-то

      Можешь ждать кого хочешь, но не меня, потому что всё главное впереди, и не нужно грядущее вскользь менять на огромную рану в своей груди, и не нужно отчаянно убеждать всех и каждого, в том числе и себя, будто боль твоя ласкова и нежна, даже если приходит она, губя всё хорошее, что подарить могла: не отдаст беззаветно хоть часть свою. С ней приходит отчаяние, злость и мгла, даже птицы при ней на разрыв поют, задыхаясь от режущих глотку нот, эту песню, что пели, в последний бой провожая любимых на смерть — давно.

      Эта мгла и тебя заберёт с собой, так беги же скорее и не робей. Пусть родные ладони от бед хранят, берегут твой покой до исхода дней, чтоб дождалась ты нужного.

      /не меня/

      Сделай вдох и зажмурься. Считай до ста. Постарайся нащупать в потёмках нить.

      И история станет как мир проста: у любви его будет плечо, как сталь, и ладони в полнеба, чтоб в дождь укрыть и поймать тебя, жалкую, на краю. И любовь его будет, как тёплый дом, чтобы ты в нём могла отыскать приют: ты мечтала, признайся, всегда о том, когда выла, терзала в груди нужда, расползаясь по венам покровом астм.

      Я тебе не смогу и крупицы дать от того, что без выгоды он отдаст беззаветно и искренне. Просто он будет лучше и правильней, чем любой, ты поймёшь, ты ведь умная...

      /полустон/

      Для тебя он заменит меня собой, это лучше, чем чувствовать нелюбовь. И твой мир не останется больше пуст, он наполнится смыслами до границ.

      У меня же ладони — колючий куст, на котором распяты останки птиц. У меня же касание — как наждак, от него раздражение на руках. У меня же и слово острей ножа, гладкость лезвия бритвы и взвод курка.

      Я не тот, в ком нуждаешься ты, поверь. Для чего же шататься в чужих кругах?

      Он отгонит беду, как свирепый зверь, верной псиной лежащий в твоих ногах. И ведь он будет нежен и будет смел, бросит всё, что имеет, к твоим ступням, страх твой грудью закроет от сотен стрел.

      /так какого же чёрта ты ждёшь меня?/

      И какая, ответь, тебе в том нужда? Обжигаться и мучиться нам вдвоём? По потёмкам моим наугад блуждать, ожидая, когда же оно добьёт — это чувство, что вроде не так сильно и не держит в тисках, не дурманит кровь — пошлость рифмы ударит, да в глаз, не в бровь: это чувство, конечно же, не любовь.

      Так, прошу, умоляю, не жди — живи, обжигайся и падай, но всё ж вставай.

      /ну а я безнадёжно, похоже, влип/

      На часах распускается нежный май, у тебя всё по-прежнему впереди; будут бури, несчастья, конечно, да, но иди, ты же слышишь? К нему иди, даже если на путь твой уйдут года: он придёт обязательно и спасёт, как давно уже сказки о том твердят — тот, кто сможет ответ тебе дать на всё, кто-то нужный и правильный.

      /но не я/.


Рецензии