Берёзки

               
     Весной поили детвору берёзки соком.
     Нигде, как здесь, не пел влюблённым соловей.
     Здесь мысль о добром,чистом и высоком,
     Как благодать, сойдёт с берёзовых ветвей.

     Здесь красны-девицы водили хороводы,
     А добры-молодцы пускались в перепляс.
     Для молодёжи танец, как глоток свободы,
     Но жаль, что делу - время, а потехе - час.

     Ведь потому листок имеет вид сердечка,
     Что под берёзкой шли сердечные дела:
     Под ней дарили своей суженой колечко,
     Под нею пели песни души и тела.
 
     И в горе-радости к берёзкам шли с поклоном
    (Так повелось у нас в народе неспроста).
     Я к ним и сам склонялся, как к иконам,
     И в куполах листвы я видел лик Христа.
 
     Всё так же небо щедро рассыпает блёстки
     По золотым полям, как в сказке, васильками.
     А душу русскую и красоту берёзки
     Не описать пером, не выразить словами.
                7. 08. 2013 год.


Рецензии