А мне шестнадцать было только раз

А мне шестнадцать было только раз. Поймите люди,
Что никогда на свете уж меня такой не будет.
Да, знала я и слёзы, и позор, но я любила.
И не судила я, как вы меня, нет, не судила.

А сердце взрослое уже настороже: не хочет верить
Так, как умело раньше – всем сполна любви отмерить.
Взрослеть. Да разве это называется «взрослеть», вы мне скажите?!
Взрослеть – черстветь, взрослеть – и злеть, и правду видеть,

Взрослеть – хитрить, взрослеть – ловчить и… ненавидеть,
И сердце чуткое своё калить огнём, и тем самих себя обидеть?
Взрослея, лгать, искать, желать чужого счастья,
А сердце детское скорей порвать на части?               

Взрослеть – жаднеть, тупеть, глупеть, смирясь душою.
Эй, вы куда? Ведь вот оно – ещё живое,
Такое чистое, невинное, родное!

Забыть? Забросить? Поспешить к мирскому, к гнили?
А помните, ведь мы людьми, детьми мы были?
И всем шестнадцать было только раз.
Я не хандрю – взрослею я сейчас…


Рецензии