Забытая грядка

О том, что свято место не бывает пусто
Известно всякой уважаемой землице,
Но лишь - забыть о ней и занимает шустро
Близ «Иордана» место гнусная мокрица!
Нет в мире более отравленной заразы,
Чем злак, хозяином земли своей забытый;
Слова обидные он порождает сразу -
Так лжёт язык, листвою чуждою обвитый!
Кто испытал однажды мерзость запустенья,
Тот знает цену одинокого житья
Средь сорняков, обнявших первое коренье -
Подобен сей узор искусного шитья
Цепочке редкостной, укрытой стогом сена.
Вблизи листвы микробный мир плоды смакует,
Соседей скопище тебе не знает цену,
Лишь ум Хозяйский о тебе в сердцах тоскует -
Немного занят был Он, лишнее карая,
Но грядок прежних и не мыслил забывать -
Вот переделает крылечко у сарая
И не замедлит подопечных поливать.
Один сорняк соседей вытеснить пытался
И своей пышностью на всех привлёк вниманье;
Всё пропололи, только злак один остался,
Который  мысленно не предал упованья
И сына блудного поступок повторил,
Своим цветеньем оживляя имена.
Не ты ль, Садовник, нам дорогу подарил
В тот магазин, где покупают семена?


Рецензии