Память

Приятно видеть ваши лица
Родным и близким сквозь года,
Давайте памятью делиться
Сегодня, завтра и всегда!

У многих есть архив семейный.
Родителей, дедов уж нет,
Но в день однажды юбилейный
Достанем деда мы портрет.

А ведь его в поселке знали,
Ведь с ним работали, росли.
И на войну здесь призывали,
Здесь годы школьные прошли.

Все фотографии на память
Он очень бережно хранил,
Свой след в истории оставить
Не думал он, а просто жил.

Он детство дал отцу ли, маме,
Друзьям, соседям был он свой
И вот его односельчане,
Вдруг, вспоминают с теплотой.

Учителями и врачами
Бывали тоже люди эти.
И в жизнь детей своих годами
Вложили силы. Путь их светел!

И есть родные, дети, внуки
У каждого такого деда.
Вот фото нам попало в руки
И кто-то вспомнит, вдруг, соседа…

В мир современных технологий
Нашлепать фоток может каждый,
Но в век войны, времен голодных,
Хранить тот снимок было важно.

Он был единственным и может
Сгореть в пожаре, потеряться,
А также, вдруг, не нужным может
Своим потомкам он остаться.

Не поленитесь поделиться
Вы памятью семьи своей,
Кому-то может пригодиться
Ваш снимок тех ушедших дней.

Себя узнали бы на снимках
Девчонки тех далеких лет.
«А вот мои друзья в обнимку!
Вот старый мой велосипед…

А мне уж он и не приснится,
И фотографий тех не стало»,
Знакомые увидев лица,
Вдруг, мама чья-то засияла.

«А это ж наша подворотня,
Мы тут всегда играли в мячик.
Ой, я и этих тоже помню
Своих соседей!» - вдруг заплачет.

Спасибо тем, кто бескорыстно
Архивы эти сохраняет,
Судьбу чужую близко-близко
В свое сердечко принимает!

Прошу я вас: не полениться,
Прислать в архив поселка фото.
Давайте памятью делиться!
Узнаем вместе мы кого-то.

Когда-то ведь и нас не будет,
Когда-то ведь и нас не станет…
Мы будем верить - «Не забудут
И сохранят о близких память!»


Рецензии
Вы правы, надо знать жизнь своих родных и рассказывать о них, кто есть кто и кем кому доводится, можно по-возможности пополнять архивы музея, если у работников есть в том нужда. Тепло и задушевно написали.
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   04.02.2018 09:51     Заявить о нарушении
Если нет преемников судьба старых фотографий плачевна.

Яцевич Надежда   04.02.2018 09:53   Заявить о нарушении