Новогоднее. Ёлка

По устоявшейся странной традиции -               
толк уже всякий ведает в том -               
мимо больницы, мимо полиции   
Ёлку несу на руках прямо в дом.               

После цыганского выбора строгого -
ох, и хватило ж терпения, сил(!) -             
самого пышного, самого стройного,
самого кроткого нрава - купил.

Ножку подправил, чтоб ровно стояла,
все неурядицы жизни беся;
в круглой подставочке Ёлочка встала
вся из себя.

Всем полимерам и пластикам здравица!         
Только живая, просторы узрев,
хвоей и лесом запахла красавица,
через минуту повеселев.

Ей от природы даны украшения
больше, чем все, что в коробках храним; 
от неожиданного укрощения               
нерв на иголочке каждой раним.

Но согласилось безропотно дерево
на необычное место в углу,
на мишуру и на пёстрое стерео
яркой гирлянды, летящей во мглу,

на Вифлеемскую Звёздочку в небе,               
на разноцветные шпили, шары,               
на пребыванье в блаженстве и неге,
на неудобство квартирной жары.

С нею завяжется время сходящее,               
лучшие годы и дни почерпнув,               
с завтрашним часом в лето летящее,            
смену картинок судьбы подчеркнув.
 
Ёлка - хмельное и пьяное действие
долгих каникул, забав и потех;   
Ёлка - всегда возвращение детства;
сказки, мечты, подарки и смех.

Только печалят душу, однако,
ложечкой дёгтя в меду торжества, 
хвойные рощи у мусорных баков
после всех праздников и Рождества.


Рецензии
Хорошее стихо, Валерий!
Сюжет неплох и рифмы даже очень.
Немного гуляет длина строк, но этим и Великие грешили.
Желаю удачи, стихов и благодарных читателей!
Александр.

Одинокий Танкист   27.01.2018 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! За оценку! За замечание! Дальнейших творческих успехов!

Валерий Ляшко   27.01.2018 11:50   Заявить о нарушении