Гении 4

      Только гений способен видеть свою ограниченность.


    Обычные люди своей ограниченности не видят, они , в лучшем случае знают о ней или же натыкаются на неё, что называется "налетают", и вследствие этого как раз о ней знают. Но видеть и знать о... совершенно разные вещи.
    Видение своей ограниченности относится к трудному делу самопознания и практически не свойственно большинству людей, они могут ещё давать более или менее объективные характеристики самим себе, но это также не совсем то, что видение. Всякая объективная характеристика происходит из внешнего определения человека, гении же определяются внутренне. Находясь на уровне внутреннего самопознания ты можешь видеть и свои совершенства, и свои несовершенства. И такое видение и есть в конечном счёте совершенство, когда оно берётся вместе с его отрицательными сторонами.
    Полнота возможна лишь тогда, когда в неё входит теневая сторона - вот вам совершенство гения.


Рецензии