Нужно единение, а не бунт

                Замучен тяжелой неволей,
                Ты славною смертью почил...
                В борьбе за народное дело
                Ты буйные кости сложил...

                Нет, злоба нас только душила!
                Мы в битве с врагами рвались
                И мстить за тебя беспощадно
                Над прахом твоим поклялись!..

                С тобою одна нам дорога:
                Как ты - мы в острогах сгнием...
                Как ты - для народного дела
                Мы головы наши снесем...

                Гр.Мачтет.
                Последнее прости. 1876.


Да, недовольных много в государстве
(Когда их не было в истории страны?).
В размерах бесконечных и богатстве
Считаем, что мы все при том бедны.

Страна богата, кто бы с этим спорил?
Правители плохи? Других-то нет!
А тот, кто есть, правление освоил
И исполняет данный им завет.

Да, были недовольные и будут -
Как говорят, на всех не угодишь!
А бунтовать и собираться в груды,
Ты лишь стране любимой навредишь.

Хорош он или плох - история рассудит,
А мы должны работать на страну,
И силы от трудов у нас прибудут,
Поддерживая родину свою.

На нас весь мир, казалось, ополчился -
Зубами щелкают, но только нас не взять!
Нам не впервой: нередко враг стремился
Нахрапом Русь святую нашу взять.

Я не пойму: они что, идиоты? -
Печально их закончился поход...
Из-за границы щерится пехота,
Но сзади видно, как поджат их хвост.


Рецензии